热点搜索:

【中国公路杂志】江西的长效治超

江西交通信息网www.out4x4.com2018年03月20日【字体:

2016年2月江西省强力推进治超工作,经过长达1年半的治理,路面通行状况得到明显改善。2017年8月,江西省交通运输厅委托第三方检测调查机构对全省治超站点路段进行检测,结果表明江西省治超站点路段超限超载率已从集中整治前的29.7%下降到1%以内,圆满完成了江西省政府制定的目标。

为加强货物运输车辆超限超载的治理,保护公民生命财产安全,保障公路完好畅通,江西省交通运输厅于2016年启动《江西省货物运输车辆超限超载治理办法》起草准备工作,2017年10月形成《办法(草案征求意见稿)》,多次修改形成定稿后,《办法》经江西省人民政府第93次常务会议审议正式通过,于2018年2月1日正式实施。《办法》规定,指使、强令车辆驾驶人超载或者未经许可超限运输货物的,由道路运输管理机构责令改正,处1万元以下罚款;情节严重的,处1万元以上,3万元以下罚款。

抓住关键——压实地方主体责任

2016年2月1日,江西省省政府召开全省治超工作电视电话会议,全面启动新一轮治超工作。江西省政府印发的《全省深入开展货运车辆超限超载治理工作方案》中,明确提出了建立健全以属地管理为主,实行“全省统一领导、地方政府负责、部门指导协调、各方联合行动”的治超工作机制和督查考核机制;并将治超工作列入年度重点工作,纳入政府年度绩效考核。

治超行动迅速在全省铺开,抚州市政府把深入持久开展治超工作作为建设生态文明城市的具体行动和政府取信于民的重要体现,发出了治超工作不获全胜、决不收兵的号令。市长张鸿星亲自担任治超工作领导小组组长,多次深入治超站视察指导。抚州市治超办的工作人员说,自从开始集中治超后,最怕晚上接到电话,说不定就是市长又去路上暗访了。压力带来动力,2016年12月份,江西省第二次第三方超限超载率检测表明,抚州市超限超载率已降到0.47%,提前实现省政府制定的目标。

正本清源——管住货、运两个源头

为了加强对货源单位、货运车辆的管控,江西省各地以路面执法数据为线索,追溯违法超限超载的车源、货源企业,不断创新监管方式,督促货运企业落实安全生产主体责任,依法依规合理装载。

德兴市有源头企业135家,分布在全市14个乡镇街道办和工业园内。为对源头企业进行有效管控,德兴市绘制了全市重点货运源头企业布控图,以图点布控的方式对货运源头企业进行不定时的督查和制定责任岗位机制。

同时,德兴制作了全市各乡镇货源企业治理反馈信息图表,在德兴市治超工作微信群中每日一公示,各乡镇落实货运源头监管责任工作一目了然,有效推动了源头管制的责任落实。

德兴市治超办相关负责人说,德兴市要求驻市厂矿企业、招商企业必须签订“涉超承诺书”,严格遵守车辆装载规定。此外,德兴市治超办把公安天网、交警路网监控卡口一并纳入治超信息平台,做到实时监控重点源头企业车辆出厂情况,实现信息互通、责任监控。

多方联合——“四个一律”管控路面

路面管控是治理超限超载的主战场、主阵地。江西省坚持“治乱象、用重典,出重拳、严打击”的原则,提出了以“六严禁八到位”和”四个一律”为主要内容的严管重罚举措。

在治超工作中,各地组建了由公安、交警、路政、运管等部门组成的联合执法队伍,人员全部持执证上岗,依托各公路超限检测站开展治超执法。在治超行动中,各部门各司其职。同时,各地严格按照要求,统一超限超载认定标准,严格执行《交通部和公安部关于规范治理超限超载专项行动有关执法工作的通知》,认真落实罚交分离制度、“一事不二罚”制度,严禁对同一违法行为进行重复罚款。

为形成各地治超工作无缝对接,遏制超限超载车辆避站绕路现象,2017年3月20日,南昌、宜春、吉安、新余、萍乡五市召开区域联动治超会议,打破地域界限,开展区域联动联治,在市际、县际主要路段设置流动治超点,实现执法互动、工作互补、信息互通,共同打击跨县(市、区)违法超限超载运输行为,掀起了区域联动的“龙卷风”。随后,上饶、鹰潭、景德镇等赣东北三市也启动了区域联动治超。此外,九江、萍乡、上饶、赣州等地还分别和湖北、湖南、浙江、广东等相邻省市开展省际区域联动治超,共同打击跨省违法超限超载运输行为。

多部门联合为“经”、跨区域联动为“纬”,织就了一张致密的治超网络,还对治超工作中的老大难问题“人情执法”、“选择性执法”有了较好的防治作用,让超限超载车辆寸步难行。

挂图作战——建立追查机制

在厅治超办的墙上挂着几张图,工作人员互相打趣地说,“我们是用大数据挂图作战”。这几张图是全省各设区市治超工作的几个核心数据(检测车辆数、查处车辆数、货物卸载数、交警处理案件数、运管恢复改装车辆数等)的排名情况,可以从图上直观的了解到各地治理超限超载工作现状,谁领先,谁落后,一目了然。

厅治超办建立了五个功能明确的微信群,各地在相应工作群里按时上报每日执法数据。加强了对各地治超日报数据收集、分析工作,每日在治超微信中及时通报各地执法数据、违法装载货物企业数量县区排名等。每半月出一期通报,对各地执法数据进行分析排名,对全省前十名违规装载的货源企业、日常明察暗访时发现的问题等进行点名通报。

有了一手数据,针对个别地方政府不落实治超主体责任、开展治超工作不力的情况,省厅治超办建立了约谈通报机制。2016年11月,省厅对治超工作开展不力的万年县和丰城市进行了通报批评,暂停了两地交通项目计划资金拨付和项目申报审批。

2017年3月20日,因治超不作为、路面超限超载现象持续泛滥,省厅治超办约谈了上饶市治超办、万年县治超办,促使万年县政府调整领导小组、健全组织机构,采取有力措施全面开展治超。2017年5月19日,省厅治超办对万年县治超工作进行督查,认为万年县被约谈以来,采取严厉措施加强路面和源头治超,成效明显。省厅治超办已建议省交通运输厅解禁万年县交通项目计划资金拨付和项目申报审批。

2017年7月份,针对在明查暗访中发现的峡江治超工作人员不作为、懒作为的情况,由省厅治超办挂牌督办,峡江县政府非常重视,立即进行了整改,撤换了工作人员,加强了组织领导,加大了路面治理工作。

一年多来,省厅治超办深入各地明察暗访150余次,尤其是近期规范公路治超执法专项整治行动中,针对各地贯彻落实“十不准”纪律和“八项制度”情况,多次进行明察暗访,有力地促进了治超执法规范化管理。

省厅治超办根据年终考核情况和平时明察暗访情况,对各地治超工作进行评分,评分结果作为省政府考核各市、县政府年度工作的一项重要内容。

目前,公路上超限超载车、改装车明显少了,国省普通国省干线公路路况得到明显改善,公路基础设施完好率与治理前相比明显提高,公路通行环境得到极大改善。货物运输市场保持了稳定,鲜活农产品、重点物资等人民生活必需品运输正常,运输价格出现合理回升,据对部分地区的调查,货运价格基本上涨了20%-30%,运输市场秩序呈现良性发展态势。

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读