热点搜索:

年味

江西交通信息网www.out4x4.com2018年02月23日【字体:

大年三十,在外能回来的也基本都回来了。此时,村里是平时从未有过的热闹。无论大人还是小孩,个个都是一张笑脸,欢天喜地,见人就问好,一派详和。

按照习俗,年三十的午餐是一年中最丰盛的一顿饭。所以哪个家庭都会派出厨艺最佳的成员,端出八九个菜吧。平时,没有一家人围桌吃饭的习惯,此时,无论大人还是小孩也都一起围桌而坐。吃饭之前,是一定要净手上香,然后虔诚地对着中堂上贴着的“天地国亲师位”拜祭一翻,以示请祖宗先辈一同用餐,护佑晚辈左右,大人收入增加,小孩茁壮成长。

午饭过后,是一年当中最隆重的祭祖活动,参与的人数和氛围都秒杀清明节。全村的男人倾巢而动,带上钱纸、爆竹、蜡烛等祀品上先辈的墓地逐一拜祭。一般是同胞兄弟或堂兄弟一起组成一支队伍,有年长者带队,小孩子跟在后面,好不热闹。每到一处,年长者都会叫大家看一看墓碑,说这是我的爷爷爷,隔壁的是我爷爷的爸爸,又把孙子叫着眼前告诉说,这是你爷爷的爷爷……吩咐大家抓紧时间压钱纸,就是把裁成正方形的钱纸用手按进土里,再把印制好的纸钱烧上几扎,点上三根香,两支蜡烛,放上一挂鞭炮,每人再拜上三下,就算完成。因为墓地并不集中一起,又全靠双腿行走,所以全部祭拜完毕,要花两小时左右。年轻人就是这样子在父辈年复一年的教导下,记住了仪式,也熟悉了先辈的墓地,更是记住了自己来处……

祭祖回来,就是贴对联、门神了。农村的对联可不象城里就门口贴一副就算完成。农村的对联是有门就要贴对联。无论是对外的大门还是小门,或者朝客厅开的房间门也要贴。而且每扇门都要贴上门神。现在的门神只以秦叔宝(对日,贴东或南面)与尉迟公(以月,贴西或北面)为主。这些都很有讲究,有点文化的长辈此时会把对联与门神的来历和孙子讲一讲。贴完对联之后,是不允许来要账的。因为贴过对联之后,就算是第二年了,如果有人来要账,意味着新的一整年可能都会欠账渡日。所以,村里的泥工、木工等最后的要账时间是在大年三十中午截至的。随着社会的变迁,这些旧禁忌可能只有从父辈口中才能得知了。

贴完对联,大年三十这天的事算是大功告成了。其实,大年初一的全村拜年也是很有味道的……(抚州管理中心 张强卿)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读