热点搜索:

【两学一做】廉心育人——景德镇高速路政支队二大队廉政文化建设侧记

江西交通信息网www.out4x4.com2018年03月29日【字体:

近年来,景德镇高速路政支队二大队以党风廉政教育和职业道德教育为重点,与“三基三化”建设深度融合,着力厚植廉政文化,努力建设廉洁路政、文化路政。

阵地载廉,营造浓厚氛围

从不忘初心到继续前进,从夯实责任到纪挺在前,从清官廉吏到廉洁箴言,从勤廉典范到以案示警……徜徉在21块展板构成的廉洁教育长廊,每每驻足,总能让人有新的体会。

该大队全力构建廉政文化建设阵地,努力营造春风化雨式、充满人文情怀的廉政文化氛围,使广大党员干部在潜移默化中接受教育,在二楼设立具备展示、宣传、教育等多种功能的廉政文化教育室,在阅览室为干部职工提供反腐倡廉类书籍,在一楼设立廉洁教育长廊,在醒目位置悬挂蕴含廉政文化的“梅兰竹菊”瓷板和《爱莲说》字画。

教育倡廉,确立价值导向

“习近平总书记指出,要特别重视理想信念的引领作用,特别重视精神品格的支撑作用,红色基因就是新时期廉政文化建设的精神依托和理想信念。”主讲人引经据典,听众全神贯注。这是该大队负责同志在为职工讲授题为《红色基因与新时期廉政文化建设》的党课。

教育是反腐倡廉的基础,该大队抓实党风廉政教育和职业道德教育,将其纳入干部职工的培训教育计划,并通过领导干部带头讲党课、定期观看反腐倡廉教育片、到廉政教育基地和红色教育基地开展思想教育、开展廉政承诺、建立廉政档案等形式落实到位,确保干部职工廉政意识、法制观念入脑入心。组建以来,该大队开展廉政教育近200次,干部职工撰写读书笔记100余万字。

活动促廉,强化渗透影响

“贪似火,无制则燎原;欲如水,不遏必滔天。人一旦私欲萌动而得不到遏制,就会渐渐吞噬人的心灵,天长日久不知不觉使人丧失理性。因此,作为党员干部,必须时刻保持清醒头脑,加强自身修养,树立正确的义利观,努力做到廉洁自律。”该大队中队长江志文在参加大队举办的廉政文化演讲比赛时如是说。

征集廉政格言、开展以廉政文化为主题的演讲比赛、学唱廉政歌曲、开展廉政书法摄影比赛、举行警示教育会、发送廉政短信……大队紧密结合路政工作实际,有针对性地开展主题鲜明、内容丰富,且为干部职工所喜闻乐见的廉政文化活动,提高廉政文化的渗透力、吸引力、影响力,不断营造“以廉为荣、以贪为耻”的氛围。组建以来,该大队开展各类廉政活动40余次。

特色养廉,打造路政特色

“要将监督执纪问责的七个重点,即执法过程是否合规、加班工资是否依规、食堂开支是否超标、公车开支是否超支、考勤是否真实、清障监管是否到位、固定资产是否丢失,融入廉政文件建设之中,形成抓早抓小、防微杜渐的态势,真正从源头上防范和减少侵害群众利益不正之风和腐败问题的发生。”该支队纪委相关同志在督促大队开展廉政文化建设时强调。

目前,该大队将廉政文化建设与本单位“三基三化”建设、机关作风建设、政风行风建设、效能建设相结合,与落实上级关于廉洁从政的各项要求相结合,既体现本行业的特点,又富有自身特色。(邓俊)(来源:中国交通报驻江西记者站江西交通编辑部)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读